おいしい紅茶の入れ方(ストレート)
1. やかんで、汲みたての新鮮な水道水を強火で沸かす。
2. お湯が沸騰し始めたら、そのお湯を注ぎティーポットとティーカップを温める。
(温めるのは、注いだお湯の温度が下がると成分が充分に抽出されないため。)
3. 温めたらお湯を捨て、ティーポットに茶葉を一人分につき、 ティースプーン 中~大盛り一杯(2.5g~3g)を目安に茶葉を入れる。
4. ボコボコした空気泡が出ているほど高温の熱湯を少し高めの位置から注いで下さい。
5. 3分~5分(紅茶に合わせた時間)蓋をして蒸らしたのち、 最後の一滴まで茶漉しで漉しながら、ティーカップに注いで下さい。
6. おいしい紅茶の完成♪ 一杯分を作るより、茶葉とお湯の量を2倍にして2杯分を入れるほうがよりおいしい紅茶になります。
※注意
あまり沸騰させすぎると、お湯の中の空気が抜けてジャンピング(熱湯を入れた瞬間、 茶葉が元気よくポットの中で対流する事)
が起こりにくくなりますので、 沸騰して"ぼこぼこ"し始めた時の熱湯を使用して下さい。 二度沸かしのお湯や魔法瓶のお湯は古くて空気が抜けていますので 避けて下さい。
蒸らし時間は正確に計って下さい。 同じリーフを使っても、蒸らし時間が10秒違うだけで、その紅茶の印象はかなり違ってきます。 ご自分の好みに合わせて、いろいろと試してみて下さい。
おいしいミルクティーの入れ方
1. 牛乳を冷蔵庫から出し、常温にする。
2. ミルクティー向きの茶葉を蒸らし時間を少し長めに、ストレートと同じ手順で紅茶を入れる。
3. 紅茶に少しだけ、牛乳を加えて出来上がり♪
※注意
成分無調整牛乳で、できるだけ良い牛乳を使う事!低温殺菌牛乳がベスト!
(コーヒー用のクリームや加工乳(低脂肪や特濃)は癖が強くて、 紅茶の香りを損ないますので避けて下さい。)
牛乳を加熱すると匂いが強くなるので、不必要に過熱しないで下さい。
おいしいロイヤルミルクティーの入れ方
1. 作る予定の紅茶量の半分より少し多目の水を鍋で沸騰させます。
2. ちょうど沸騰したころに、茶葉を入れます。 1ティーカップ分につき中~大盛り一杯分(2.5g~3.0g)
3. 弱火で3分、成分が抽出されるのを待ちます。
4. 作る予定の紅茶の半分の量のミルクを加え、弱火のまま待ちます。
5. 沸騰する少し前に火を止め、鍋に蓋をして3分ほど蒸らしてください。
6. 3分経ったら完成です♪
※注意
茶葉を鍋に入れた後は、かき混ぜないようにして下さい。
ミルクはもちろん、できるだけ良い物を使う事!
BOPやCTCの紅茶でないと成分が十分抽出されないので注意!
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